日本外國人創業手續(簽證, 公司登記)(2) 外國人在日本創業變簡單了!

By | 2015/06/20

向來變化很少且遲緩的日本政府終於開始了變革!

外國人在日本創業的手續在過去的文章「日本外國人創業手續(簽證, 公司登記)(1)」中曾經提及

這次則是延續該文, 描述關於日本政府在2015年4月1號之後生效的變革

此次變革主要是在簽證的部分上

在日本滯留的外國人在簽證上主要分為兩種, 一種是短期簽證, 一種是長期簽證(每個國家大致上都是這樣)

スポンサーリンク

短期簽證主要目的是觀光, 探訪親友或是參加會議, 一般最長滯留期限是3個月(過去一年間總計), 依據國家間的協定有些國民可以不需簽證僅憑護照自由進出日本

長期簽證的滯留期限在3個月以上, 所有的外國人都需要取得簽證, 例如留學或是工作簽證等等

在日本的戶籍系統上, 短期簽證跟長期簽證大不相同

短期簽證的話, 不被登記在戶籍系統中, 市區役所也不會發行在留卡, 由於在留卡等同於在日本有居所且合法長期居留的外國人身分證件, 沒有在留卡的話就無法在銀行開戶, 無法加入國家健保, 也無法進入年金系統, 更別說是開公司銀行戶頭然後登記公司了

IMG_8852

擁有長期簽證的話可以去市區役所領取在留卡, 而在長期簽證中與創業相關的則是「投資經營」簽證

在前文「日本外國人創業手續(簽證, 公司登記)(1)」曾經提到居住於日本之外地區的外國人必須在日本找到居住於日本的生意夥伴(在日本持有長期簽證的外國人或日本人)登記為新公司的共同代表取締役(社長) 否則無法設立新公司

無法設立新公司的話, 也就無法申請投資經營簽證

換句話說, 無法在日本找到一個可信賴的人的話, 居住海外的外國人要在日本開公司創業就是不可能的事

Page: 1 2
中文文章一覽請按此

如果你喜歡這篇文章的話, 你的一個讚或分享將會是最大的鼓勵!



スポンサーリンク


中文最新文章


23 thoughts on “日本外國人創業手續(簽證, 公司登記)(2) 外國人在日本創業變簡單了!

  1. Mr chan

    不需要先登記公司而只要先有公司規章就可以申請經營管理簽證,本人想問公司規章是什麼, 謝謝

    Reply
    1. Ken Cheng Post author

      您好,

      中文叫做「公司章程」,日文是「定款」,英文應該是Articles of Associations or Articles of Corporation.意義上就是公司的憲法,規定公司運作所需要的規定與規則,大公司的話會很長一份,剛開設的公司的話就會相對簡短。不知道這樣有沒有回答到您的問題?

      Reply
  2. JOHNMUSE OU

    您好

    拜讀了您的文章,受益良多,
    因為之前在日本住過大概兩年半的時間,
    現在有計劃在日本開設公司經營
    請問如果有任何問題,可以E-mail下請教您嗎?謝謝

    Reply
    1. JOHNMUSE OU

      不好意思,是e-mail「私下」請教您,
      謝謝

      Reply
      1. Ken Cheng Post author

        您好,當然可以,我會Mail到您的信箱

        Reply
        1. Jane Chen

          你好,想請問一下,如何在日本登記外國公司的分公司?
          如果方便的話,方便用Email聯繫嗎?

          Reply
          1. Ken Cheng Post author

            您好,您需要一位居住在日本的代表,就可以登記了。已經另外Email給您。

  3. Chris Yeh

    您好,請問『不需要先登記公司而只要先有公司規章就可以申請經營管理簽證』是新的政策嘛?因為我想讓女兒在日本受教育,所以正在煩惱簽證要如何取得,目前在台灣有自己經營的設計公司,正在找比較省成本的方式取得簽證,是否可以麻煩您給予建議跟指教?

    Reply
    1. Ken Cheng Post author

      您好,謝謝您的留言。
      是的,這是日本自2015年4月開始的新的制度。不知道您想讓女兒受的是那個層級的教育呢?如果您女兒已經可以自理生活的話,那一般留學簽證應該就可以。如果需要您照顧打理的話就比較複雜。如果您在台灣已經有公司,或許可以用在日本開設分公司的方式,然後在日本雇用一個人,讓這個人取得簽證,當然這個人可以就是您自己。我猜這樣的簽證會比創業簽證來的簡單一點。不然就是帶著五百萬的資金過去申請試試看創業簽證。但是不管怎樣應該都需要一定程度的日文能力,不然很多手續跟做資料都會遇到困難。

      Reply
  4. xiang you

    您好
    早安
    想去日本開公司並且獲得永住權.有些疑問想請教
    我會一些簡單日文因為已經有跟日本生意往來許久.經營管理設置對於經營者(取締役)有每年需要居住多久限制嗎?
    例如歐美國家要拿綠卡需要超過180天以上.
    申請經營管理需要固定事務所契約.那麼居住住所是否也需要?(目前考慮購買或者租賃)
    因為第二年在留簽證續簽怕無法順利取得
    麻煩您在百忙中給予賜教指導
    如果可以的話給我您的mail.有些比較不方便公開的想請教
    謝謝

    Reply
    1. Ken Cheng Post author

      您好,讓我簡單回答您的問題
      (1)規定上沒有,有簽證就是可以自由進出自由居留日本。
      但是如果從在留資格審查官的角度來思考的話,第一年在日本居留時間太短的話,第二年能順利延長的機會可能會降低。畢竟在日本居留時間太短就代表不是真的那麼有需要在日本長期居留。
      請參考官方資料:
      http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/zairyuu/torikeshi.html
      http://www.immi-moj.go.jp/tetuduki/zairyuu/qa.html
      (2)事務所兼住家的話就一個地方就可以了
      有居住住址是為了登記戶籍,有戶籍才能登記公司。超過三個月的長期居留者不登記戶籍是違反法律會被取消在留資格的。
      我的Email已經另外寄到您的Gamil信箱了

      Reply
  5. Miss

    我想向您咨询一个问题:
    如果我是在中国大陆的,想一个人去日本创业,如果找到一个伙伴就两人去日本开公司。
    我们该怎么样和程序登陆日本啊?
    先拿旅游签证去到日本,再用章程(必须是日文吗?)申请投资经营签证,然后在四个月里开办公司
    这样可行吗?
    谢谢

    Reply
    1. Ken Cheng Post author

      您好,您需要申辦有效期限四個月的「經營管理簽證」,不管是在中國還是用觀光簽證在日本辦程序理論上是一樣的。
      公司章程當然必須是日文的。

      Reply
  6. 您好
    想請問一下,我目前在日本念研究所,有在考慮要創業(目前已經起步只是沒有跟日本政府登記),考慮畢業後要申請創業簽證,請問一下更改後的政策是我自己一個人(自己當員工兼老闆)就可以申請了嗎?因為有點搞混了@@ 怕還是要再日有保證人會合夥人才可以申請,再麻煩您回應了,謝謝
    (我知道底線是500萬日圓跟會日文等,主要是想問是否有規定產業,我自己是做包單網購等,還有是否有其他規定)

    Reply
    1. Ken Cheng Post author

      照我所知只要資本金夠就可以一個人開公司拿創業簽證
      而且開公司應該不需要什麼所謂的保證人
      因為既不是借錢也不是租房子(租辦公室的時候可能就需要保證人XD,但是如果是租每個月繳幾萬日幣的那種共用辦公室的話大多不需要保證人)

      而且你已經是拿長期簽證(即便是學生簽證)居住在日本,已經可以先自行找辦公室、登記公司、開設公司銀行戶頭,這些都處理完之後等畢業再去把簽證換成經營管理簽證就可以了,而且「理論上」如果在換簽證之前就已經有一些營收數字的話,簽證應該會更容易過關

      Reply
  7. Kylie Man

    你好, 本人正打算與伴侶到日本創業,
    如果我們2名經營者合伙, 同時申請這個簽証可以嗎? 或是應該1名作為經營者, 另1名當作受僱員工?
    另外, 我看了文章後的理解是變革後, 定好的公司章程連同計劃書去申請簽証, 成功後才去租事務所及登記公司.
    簽証成功前我只需要付行政書士的委托費用就可以? 變革後亦沒有登記公司後簽証被拒的損失風險?
    假如我的計劃書被拒絕, 會知道原因嗎?可以修改後再申請嗎?
    日本大阪都同樣是這樣的做法吧?
    另外 有些不方便公開的問題,可以email 問嗎? 好多問題, 真的不好意思,感謝感謝!

    Reply
    1. Ken Cheng Post author

      您好,謝謝您的留言

      同時申請經營管理簽證我想是沒有問題的,公司章程或是股東協議書裡面寫入兩個人的名字,那麼審查官應該就可以看懂並理解。

      有一件很重要的事您必須了解,不管是哪個國家哪種簽證,沒有100%能拿到的簽證。這就是出國創業的風險,有可能您花了很多時間準備結果最後簽證沒過前功盡棄。當然您能做的就是想盡辦法提高審查通過的機率,或許是一份更詳實的事業計劃書,或許是金額更高的資本金,或許是還沒設立公司但是已經拿到手的訂單或顧客契約,這些就是要看您自己的努力了。

      理論上全日本的處理方法都會是一樣的。我已經另外寄信給您了。

      Reply
  8. 陳三妹

    版主您好
    請問外籍人士是無法開設公司的嗎?
    一定須要有一位日籍人士才可以開設公司嗎?
    要先承租房子有地址才能申請呢?還是可以申請成功後再租房子呢?

    是否方便mail您呢?謝謝您了

    Reply
  9. Jimmy Chen

    版主您好,
    拜讀您之前的回覆,小弟還有些疑問想請教。
    1,外國人欲至日本投資經營開設公司 且又想直接購置房產當營業地點,這樣可行嗎?
    2,此購置不動產費用可以列入’投資金額’嗎?
    3,投資審查會因欲投資地點而有極大差異嗎?
    先在此感謝您的回覆

    Reply
    1. Ken Cheng Post author

      您好,
      1.理論上是可行的
      2.我所知道的投資金額是用在支付兩個全職雇員的薪資上,或是投資500萬日圓在公司的資本金上以利公司運作,我不確定單純投資五百萬在自己或公司的房地產上是否有助於取得簽證
      3.根據我個人的推測:不會

      Reply
  10. 江明澤

    你好 很開心能看到您的文章 這邊想問一下
    如果是持有打工度假簽 銀行戶頭跟住所也都有的情況下也算在日居住者且能登記公司法人嗎?

    Reply
    1. Ken Cheng Post author

      可以,但銀行願不願意讓你開公司帳戶就要問銀行

      Reply

Please share your comment here

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です