日本外國人創業手續(簽證, 公司登記) (1)

By | 2014/04/30

在日本的外國人如果要自己出來做, 需要些什麼手續呢?

首先, 外國人需要簽證, 也就是所謂的在留許可, 除了擁有永住權或是已經與日本公民結婚的外國人等等之外, 要長期待在日本就需要居留簽證

如果是在一般公司的話, 主要的簽證大概是「人文知識與國際業務」或是「技術」

不過如果是要自己創業的話, 所需要的簽證就是「投資與經營」簽證

而要取得這個投資與經營簽證之前, 必須要先確保能夠馬上開始事業運作的狀態

換句話說, 在申請簽證之前必須要先開公司(登記公司)

而開公司所需要的手續跟日本人開公司是一樣的

不過要注意, 如果外國人本身目前住在日本而且有居所住址的話, 登記公司就不會有太大的問題, 但是如果外國人本身居住在海外的話, 就需要在日本有居所的朋友或是夥伴幫忙一起登記公司(相當麻煩)

基本上委託給專業的行政書士代辦會是比較妥當的方法, 雖然會多了些代辦費, 但是避免不斷往來政府單位修改文件的時間, 並為了提高效率, 並不建議全部都自己來

スポンサーリンク

登記公司的費用大概在20到24萬日圓左右, 約台幣七到八萬, 包括公司條款認證手續費跟公司執照登記稅等等, 另外製作公司印章與取得種種證明文件則另外需要書千到數萬日圓

而唯一跟日本人不一樣的規定則是資本額

日本的人的話, 資本額一元也是能開公司的, 但是外國人的話, 資本額不達五百萬日圓的話是無法申請投資與經營簽證的(公司本身還是可以開), 這一點需要特別注意

當然, 也可以短期借貸五百萬, 開完公司審查完簽證之後馬上還, 或許也是可行, 但是在確保最低五百萬元營運資金, 並能妥善營運的前提下, 並不建議這種短期借貸的方法

最後, 開完公司之後就可以申請簽證了

但要注意, 在申請簽證的時候除了四千日圓的手續費之外, 還要提交事業計畫書

HAW85_gojyuunotou500

是否能夠妥善且持續經營將是簽證審查的重點, 如果被判斷為無法持續經營或是內容不夠合理的話, 簽證就不會被核發, 辛苦花錢花時間付出勞力所開設的公司也就化為烏有

慎重的擬定事業計劃非常的重要

在踏出第一步之前需要明確的理解到當簽證不被核發的時候二十幾萬日圓與所有的付出都會消失的風險是存在著的

明天接著介紹筆者將在今年秋天前往的芬蘭的狀況

中文文章一覽請按此

如果你喜歡這篇文章的話, 你的一個讚或分享將會是最大的鼓勵!


スポンサーリンク


中文最新文章

喚回努力

2019.05.16 

2 thoughts on “日本外國人創業手續(簽證, 公司登記) (1)

  1. 您好我想請問
    委託給專業的行政書士代辦的話,還需要日本朋友的居所嗎?
    另外請問如果申請完成,公司的負責人(社長)是一個人還是可以多人?
    成立後可以發工作簽證給台灣人嗎?

    以上 謝謝您!

    Reply
    1. Ken Cheng Post author

      您好
      行政書士通常不會借給你住址登記公司
      你需要自己找到住在日本的人跟他的住址來登記公司
      我不確定社長可以有幾個,麻煩你要自己另外查
      能不能發簽證我已經寫在文章裡了,跟資本額相關,請文章再看一次喔

      Reply

Please share your comment here

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です